7월 제철 해산물 - 민어매운탕
안녕하세요! 여름철에 잘 어울리는 보양식인 민어매운탕을 소개해드릴게요. 민어의 담백한 맛과 매운탕의 매콤한 맛이 어우러져 환절기에 특히 좋은 요리입니다. 지금부터 민어매운탕 양념장의 재료와 함께 민어탕을 끓이는 방법에 대해서 알려드릴게요!
민어매운탕 양념장 재료
양념장 :
고춧가루 3큰 술
고추장 2큰 술
된장 3큰 술
간장 2큰 술
다진 마늘 2큰 술
다진 생강 1큰 술
무말랭이 :
무 1/4개
소금 1작은 술
민어탕 :
민어 600g
파 1대
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
두부 2모
새송이버섯 200g
생강 1조각
다진 마늘 1큰 술
된장 1큰 술
고추기름 1큰 술
소금 약간
민어매운탕 끓이는 법
1. 양념장을 만들기 위해 고춧가루, 고추장, 된장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강을 모두 한 곳에 넣고 섞어주세요.
2. 무를 썰어서 소금에 절인 뒤 물기를 제거해주세요.
3. 민어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어내고, 소금으로 간을 해주세요.
4. 파, 대파, 청양고추, 홍고추는 모두 채 썰어서 준비해주세요.
5. 두부는 사방 모서리를 둥글게 깎아내고, 새송이버섯은 꼬마 송이 모양으로 썰어주세요.
6. 냄비에 물을 붓고 생강 조각과 민어를 넣어 끓여주세요.
7. 끓기 시작한 물에 양념장을 넣고 잘 풀어주세요.
8. 무말랭이와 파, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부, 새송이버섯을 순서대로 넣어주세요.
9. 중간 불에서 대략 20분간 끓여주세요.
10. 고추기름을 넣고 잠깐 더 끓이면 완성입니다!
이렇게 매콤하고 건강한 민어매운탕을 준비하는 방법이었습니다. 여름철에 꼭 한 번 시도해보세요! 맛있게 즐기실 수 있을 거에요. 좋은 방법을 공유해드린 만큼, 블로그에도 많은 분들이 찾아와서 도움 받을 수 있기를 바랄게요. 여름 보양식인 민어매운탕으로 건강을 챙기고, 힘차게 더운 여름을 보내세요!
블로그 포스팅 - 여름 보양식 민어매운탕
안녕하세요! 오늘은 여름철에 어울리는 보양식인 민어매운탕을 소개해드릴게요. 민어의 싱그러운 맛과 매운 탕의 매콤한 맛이 조화로워 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 요리입니다. 아래에서는 민어매운탕 양념장의 재료와 민어탕을 끓이는 방법을 자세히 알려드릴게요. 여름철 보양식으로 인기있는 이 요리를 함께 즐겨보세요!
민어매운탕 양념장 재료
양념장 :
고춧가루 3큰 술
고추장 2큰 술
된장 3큰 술
간장 2큰 술
다진 마늘 2큰 술
다진 생강 1큰 술
무말랭이 :
무 1/4개
소금 1작은 술
민어탕 :
민어 600g
파 1대
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
두부 2모
새송이버섯 200g
생강 1조각
다진 마늘 1큰 술
된장 1큰 술
고추기름 1큰 술
소금 약간
민어매운탕 끓이는 법
1. 양념장을 만들기 위해 고춧가루, 고추장, 된장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어주세요.
2. 무를 썰어서 소금에 절인 뒤 물기를 없애주세요.
3. 민어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어내고, 소금으로 간을 해주세요.
4. 파, 대파, 청양고추, 홍고추를 채 썰어서 준비해주세요.
5. 두부는 사방을 둥글게 깎아내고, 새송이버섯은 꼬마 송이 모양으로 썰어주세요.
6. 냄비에 물을 붓고 생강 조각과 민어를 넣어서 끓여주세요.
7. 끓기 시작한 물에 양념장을 넣고 잘 풀어주세요.
8. 무말랭이와 파, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부, 새송이버섯을 순서대로 넣어주세요.
9. 중약 불에서 대략 20분간 민어매운탕을 끓여주세요.
10. 고추기름을 넣고 잠시 더 끓이면 완성입니다!
위와 같은 방법으로 매콤하고 건강한 민어매운탕을 준비할 수 있습니다. 여름에 꼭 한번 시도해보세요! 맛있게 즐기실 수 있을 거에요. 훌륭한 레시피를 함께 공유해드렸으니, 많은 분들이 블로그에 방문하여 도움을 받을 수 있기를 바랄게요. 여름 보양식으로 인기 있는 민어매운탕으로 건강을 챙기고, 힘찬 여름을 보내세요!
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