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알탕 끓이는법 명란 알탕 레시피 재료 명란젓 요리 먹는법

안녕하세요!

알탕 끓이는법

1. 재료 준비

명란젓 100g, 생선(갈치나 삼치) 300g, 두부 1모, 미나리 1줌, 대파 1대, 쑥갓 1줌, 물 1.5L, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

2. 알탕 만들기

냄비에 물을 붓고 생선을 넣고 끓입니다. 생선이 어느 정도 익으면, 미나리, 대파, 쑥갓도 함께 넣어줍니다. 약간의 소금을 넣고 끓인 후 생선을 꺼내어 어묵과 끼리로 바꿔줍니다.

3. 소스 만들기

국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 소스를 만들어 줍니다.

4. 알탕 끓이기

소스를 끓인 물에 넣고 약한 불에서 10분간 끓여줍니다. 그 후에 다시 어묵과 끼리, 두부를 넣고 약한 불에서 5분 정도 더 끓입니다.

5. 명란젓 추가하기

알탕 완성 전에 명란젓을 넣어줍니다. 명란젓은 크기에 따라 썰어서 넣어도 좋고, 그대로 넣어도 좋습니다. 끓어오르지 않도록 약한 불에서 더 끓여줍니다.

6. 마무리

알탕을 그릇에 담아 마무리합니다. 미나리, 대파, 쑥갓을 장식적으로 올려주고, 고소한 맛이 좋아서 밥과 함께 먹을 수도 있습니다. 즐거운 식사되세요!

명란 알탕 레시피

1. 재료 준비

명란젓 100g, 생선(갈치나 삼치) 300g, 두부 1모, 미나리 1줌, 대파 1대, 쑥갓 1줌, 물 1.5L, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

2. 알탕 만들기

가장 먼저 냄비에 물을 붓고 생선을 넣어 끓입니다. 생선이 어느 정도 익으면 미나리, 대파, 쑥갓도 함께 넣어줍니다. 약간의 소금을 넣고 미나리와 대파가 부드러워질 때까지 끓입니다. 이후 생선을 꺼내어 어묵과 끼리로 바꿔줍니다.

3. 소스 만들기

국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 소스를 만들어 줍니다. 소스에는 간장의 짭짤함과 고춧가루의 매운 맛이 조화롭게 어울리도록 조절해야 합니다.

4. 알탕 끓이기

끓는 물에 소스를 넣고 약한 불에서 10분간 끓여줍니다. 이후 어묵과 끼리, 두부를 넣고 약한 불에서 5분 정도 더 끓입니다. 재료들이 고루 섞이도록 젓가락으로 가볍게 섞어주면 좋습니다.

5. 명란젓 추가하기

알탕 완성 전에 명란젓을 넣어줍니다. 명란젓은 크기에 따라 썰어서 넣어도 좋고, 그대로 넣어도 좋습니다. 끓어오르지 않도록 약한 불에서 더 끓여줍니다. 명란젓은 알탕에 풍부한 감칠맛을 더해줍니다.

6. 마무리

알탕을 그릇에 담아 마무리합니다. 미나리, 대파, 쑥갓을 장식적으로 올려주고, 고소한 맛이 좋아서 밥과 함께 먹을 수도 있습니다. 열기가 많은 음식이니 건강을 위해 매운 양념과 함께 먹는 것을 추천합니다. 즐거운 식사되세요!